首页 > 教育教学 > 教学信息 > 正文

我院参加教育部2010年高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台优化建设经验交流研讨会
发布日期:[10-12-14 11:03:30] 浏览次数:[]

     

教育部高教司高职高专处副处长林宇讲话


     

教育部高等职业院校人才培养工作评估研究课题组组长

教育部高等职业院校人才培养工作评估研究优化组组长

杨应崧教授作报告


   
    125,高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台优化建设经验交流研讨会第三次会议在广州举行。教育部高等教育教学评估中心专业与专项处处长周爱军、教育部高教司高职高专处副处长林宇、教育部高等职业院校人才培养工作评估研究课题组兼优化组组长杨应崧教授到会并做了重要讲话。全国29个省(市、自治区)的185所高职院校、308位代表参加了会议。本次会议围绕“高职院校人才培养工作状态数据采集平台建设与优化以及网络版开发,全面提高人才培养质量与水平”主题展开交流研讨。

杨应崧教授就高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台优化研发情况向与会代表进行了系统介绍,他还特别强调了数据采集过程中要把握“三全”,即“全员”、“全过程”、“全方位”, “四原则”即“源头”、“及时”、“独立”、“公开”。他说:数据采集平台推出第一步是为了帮助高等职业院校领导进行科学决策提供依据;第二步是根据国家十二五中长期发展规划纲要精神要形成制度,应公开发布各学院年度质量报告;第三步是要全面采用网络版并同时向全社会公开信息。

上海行健职业学院院长袁允伟、广州工程技术职业学院院长樊至光、江苏经贸职业技术学院副院长李畅等专家介绍了相关网络版数据采集平台研发与建设情况。

周爱军处长在本次会议总结时指出:数据采集平台是为了建设长效的教学质量保障体系,须反映学校管理全过程,促进社会对学校的监督,为提高学校科学化决策服务。高职院校要建立长效的、完善的教学质量保障体系。

通过本次培训,进一步明确了数据采集平台工作实施的重要意义。今后将加强数据采集平台网络版、管理仪表盘的应用,同时注重数据分析和整理工作,为学院领导和社会提供更全面的教学状态信息,并努力改进工作措施,进一步提高我院人才培养工作的水平和质量。

年十二月十日